注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqiang20132013的博客

Well

 
 
 

日志

 
 

【转载】人为什么会生病?  

2017-01-02 13:59:53|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           人为什么会生病?常有的回答是:生病是自然现象。哪有生物不生病的?生病真是自然现象、必然现象么?从生物不同的发病情况里,提醒我们思考这个问题,研究这个问题,回答这个问题。许多野行动植物很少生病,甚或不病。例如鲨鱼,一生不得疫病。在世界上只有被人捕获或衰老而死亡的鲨鱼,还没有发现因病死亡的鲨鱼。“人们把鲨鱼腹部剖开,内脏外露,但在一个多月后捞取上来时,内脏照样‘工作’,没有一点感染和坏死的迹象。另外,把一些病原菌和癌细胞植入鲨鱼体内,都不能使鲨鱼患病和致癌”。


家养动植物一般却比其野生的多病,不仅民间常养的猪、马、牛、鸡、鸭、鹅等如此,民间不常养的动物如鹿等也如此,例如俄国曾被“蹄伤病”消灭了大量的驯鹿,“几天之内就把昌盛的养鹿业变成贫穷的了,有趣的是野生的驯鹿几乎不感染坏死杆菌病。”人类又比家养动植物更多病。据统计现在人类的疾病已经达到七千种以上。还不包括那些无法定名的疾病,虽然高新技术已经达到无远弗届的地步,但疾病的种类却在逐日的增加。出现上述现象的原因何在?有人说,鸡鸭场的鸡鸭之所以如此虚弱多病是由于集中饲养的关系,“集中饲养有利于病毒的作用”。可是,很多野生动物也都是集中群居的:鸟群(鸟岛上)、蛇群(蛇岛上),蚁群、蜂群、鱼群、遮天盖地的蝗群等等,都是成千上万群居在一起的,却未因此而多病。有人说,生物越高级病越多,人最高级所以病最多。可是,从整个生物界的发展来看,并不如此。随着生物的进化,生物体抵抗外界各种刺激的能力是随之增强,抵抗手段是随之增多(仅从免疫系统的发展就可清楚看到),即抵抗疾病的能力是跟随增强。


有人说,人是是智力高度发达的生物,用脑多则折寿,多病。可是,事实也不然,“勤用脑有利健康,会用脑(合理用脑)者多长寿”。这已为许多人认识到。许多在脑力劳动上有卓越成就的名人,多是健康长寿之人。肖伯纳93岁还写了剧本《牵强附会的寓言》;福克勒斯一百岁时写成悲剧《奥浦斯王》;毕加索90岁时仍绘画、雕刻;密开朗基罗88岁时设计了圣玛丽大教堂;雕刻家谢·吉·柯宁科夫九十岁时还创作了许多新作。此外如托尔斯泰、歌德、马洛夫、爱迪生等也都是八十高龄以上仍在工作。我国,名医孙思邈百岁高龄仍在写作;名画家齐白石九十多岁还在作画。


如此例子举不胜举。现代的人进化了,也聪明了,连病也得的高级了,多少的“文明病”在侵蚀着人的身体?年纪青青或正当的壮年的小伙子就得了老人病,而本该天真无邪的儿童却加入成人病的行列,只有一些老人落后了,他们还依然得着几千年来一直得着的落后的老人病。人们该用怎样的态度对待这种进化呢?


看看现代人的生活吧:夏天不流汗,在家不运动,晚上不睡觉,出门不走路,饭不奇不食,肉不精不吃,赚钱永不嫌少,美女永不嫌多……有几个人没有思想压力?有多少人会享受到生活的清闲?天下美景可以看遍,但除了脚步匆匆之外,有几样的真正的美丽会沁入心灵?如此的生活,怎么能会不得病?不病才真是奇怪了!


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017