注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqiang20132013的博客

Well

 
 
 

日志

 
 

【转载】“互联网+”究竟会给教育带来什么?  

2016-01-30 07:45:35|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”究竟会给教育带来什么?


2015年08月26日  来源:人民网 作者:吕森林

 


内容摘要:在这个“互联网+”盛行的时代,互联网就像一束阳光,开始照亮了社会的各个领域。


关键词:互联网;教育;限制;学生;老师


作者简介:



  在这个“互联网+”盛行的时代,互联网就像一束阳光,开始照亮了社会的各个领域。传统的线下培训教育机构纷纷依托互联网,寻找新的发展模式,创业者们也开始积极探索在线教育。那么,互联网到底会给教育带来什么?


  打破传统时空限制


  众所周知,教育资金大部分是投放在一、二线城市的高质量的教学名校里,而这对于三、四线城市的孩子们而言,本身就是不公平的。互联网教育,最大化的实现了全球性优质教育资源的共享。比如,青春课堂这样的一个在线授课网站,它的主要模式是通过组织老师授课,吸引全国各地的学生在线听课。青春课堂的屏幕主要分为三块,老师在左上角,中间界面是老师演示的“课堂黑板”,右边是学生讨论区,学生可在讨论区提出自己的问题,老师会一一做解答。


  长期的教育资源不公平的现象促使我们丢失了很多本可以成为国家栋梁的人才。互联网打破了传统教育的时空、资源限制,给今天正处在受教育阶段的孩子们,尤其是偏远地区的孩子们,带来了惊喜。


  使学习变得轻松高效


  现在很多课堂教学已经涉及到把知识可视化。知识可视化,即用一个非常形象的方式理解一个抽象的概念。运用视听结合的方式,不是单纯的将文字敲打在屏幕上,而是制作一个生动的、形象的图片。


  美国缅因州国家训练实验室的研究结果表明,学生如果只是听课,它的课堂留存率只有5%,而视听结合则是20%;演示可以达到30%,这都属于被动式学习。当学生的学习方式转变为主动时,通过讨论学习,留存率有50%;动手实践,留存率有75%,而教授于他人时,留存率则飙升到90%。所以,如果要提高教学的质量,就需要依靠先进的技术手段,使学生充分融入到课堂中去,调动他的学习积极性,使得学习从被动转向主动。


  举一个例子,有一位老师在讲勾股定理的时候,做了一个非常巧妙的设计。他做了三个正方形,里面分别装满了水。这就使中间构成了一个直角三角形。通过中间的流通器,水可以从两个小的正方形里流到大的正方形里。这样就可以推出a ?+b ?=c ?,这便是一种可视化的教学方法。这种方式就是把抽象的逻辑跳跃,转变为具体的形象思维。孩子们容易理解,同时课堂教学质量也会得到很大的提升


  真正实现有问必答


  当下互联网时代,可以真正实现一对一的在线辅导。它改变了以往一位老师面对几十甚至几百个学生的授课模式。全面利用互联网打破时空限制的优势,帮助教师和学生自由地分配。无论是在线一对一教育还是直播课堂,老师和学生可以实现异地授课和实时授课。


  还有,题库、在线答疑APP等软件,让学生的难题不再是难题。对于孩子们而言,无疑是身边多了一位家教辅导老师,可以随时随地,运用全球的学习资源。


  运用互联网,可以用最先进的技术和师资帮助提升我们的教学质量和水准,让我们的教育变得不再痛苦,让我们的孩子在快乐的环境里面去学到更为先进的知识,从而为我们的国家的教育公平做出更大的贡献。(作者系互联网教育研究院院长)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017