注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqiang20132013的博客

Well

 
 
 

日志

 
 

【转载】紫苏叶的功效与作用  

2014-11-21 17:16:26|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫苏叶的功效与作用 - 叶子 - 心灵家园

紫苏叶有镇静作用,紫苏籽油能促进大脑记忆功能;并有刺激汗腺神经的发汗解热作用;能抗菌,抑制葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌;促进胃液分泌,增进胃肠运动;可减少支气管分泌物,缓解支气管痉挛,因而可以止咳祛痰。所含挥发油有较强的防腐作用。紫苏嫩时采叶和茎与鱼蟹等煮食有特殊香味并可解其毒

紫苏茶-抗海鲜过敏 解表散寒,治疗感冒,解鱼蟹毒

紫苏茶散发出一种很特别的诱人清香。让人感觉愉悦,喝起来甘甜、清爽,又有轻微的辛辣感,很容易入口,能诱发人的食欲,还最擅长解鱼蟹寒毒,是海鲜过敏时的急救茶。

由于紫苏具有发汗和松弛的效果,当患上风寒感冒、咳嗽、疼痛时,喝上一杯暖乎乎的紫苏茶能有效缓解症状;当感到有压力、身心疲惫时,冲泡一杯紫苏茶,它特殊的香味能让人轻松、镇静。这种特殊的香味其实来源于紫苏醛,它与紫苏油都有补充血液营养、提高血糖含量的作用,可以减轻贫血,让身体恢复活力。此外,紫苏还能减轻胸腹胀满的症状,亦能治疗牙周炎、抑制花粉过敏症。

所以,当你肠胃不舒服时,记得给自己泡一杯紫苏茶,享受一下它甘甜芬芳的安抚吧!

养生茶谱

紫苏红糖姜茶

材料:紫茶叶16克、姜5克、红糖适量。

做法:将紫苏叶晒干研末.与姜一起用开水冲泡,加红糖溶化后饮用。

茶疗功效:发散风寒,适用于感冒风寒初期鼻塞流涕、畏寒、全身肢节酸痛等。

紫苏甘菊茶

材料:紫苏13匙、甘菊13匙、薄荷13匙。

做法:将上述材料用开水冲泡,静置10分钟后即可饮用。

茶疗功效:镇静止痛、抗菌消炎、增进食欲、治疗肠胃腹泻。

紫苏茶

材料:新鲜紫苏叶35 片,白糖少许。

做法:将紫苏叶洗净沥水.放入杯内用开水冲泡,调入白糖即可饮用。

茶疗功效:健胃解暑.尤其在炎热的天气饮用,可增强食欲、助消化、防暑降温,还可预防感冒、胸腹胀满等病症。

来源:学无止境


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017